?

Log in

Previous Entry

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Обращение к неравнодушным

Мусульманская община «Давет» выражает обеспокоенность наметившимися тенденциями к противопоставлению одной части крымскотатарского сообщества другой, которая описывается как опасная его часть, вследствие чего образуется нездоровая атмосфера в среде мусульман Крыма. Таким образом закладывается стена непонимания и недоверия между разными частями общества.

Ряд публичных акций, публикаций в СМИ и принятых программ по борьбе с инакомыслием, осуществляемых со стороны доминирующих структур в политической и религиозной сфере крымских мусульман — никак не способствуют консолидации. При этом проблема не решается, а загоняется в тупик, «сжигаются мосты» диалога.

В связи с этим Мусульманская община «Давет» объявляет о начале бессрочной акции «Багъышлама», целью которой является снижение напряжения и консолидация частей крымскотатарского сообщества как в религиозной, так и в общественно-политической сферах. Мы призываем всех представителей крымскотатарского сообщества не быть равнодушными к озвученной проблеме и делать посильные шаги в деле установления диалога и взаимопонимания между сынами и дочерьми одного народа.

Задачами акции являются: 1.Образовать «площадки» для высказывания мнений и поиска диалога в здоровых дискуссиях. 2.Основой дискуссий установить правила исламской этики и морали. 3.Исключить из лексикона «язык вражды», «обливание грязью» и взаимные обвинения. 4.Найти пути сближения и осуществить практические шаги, направленные на консолидацию не по принципу навязывания единого мнения, а по принципу уважения мнения собеседника. 5.Воспитать не декларативное, а искреннее братское отношение по отношению друг к другу.

Сегодня закладывается методология отношений в нашем обществе, плоды которой будут пожинать наши дети. Мы — одна семья и обязательно найдем взаимопонимание!

Мы призываем всех неравнодушных к своему народу отозваться на акцию, которая будет работать в трех направлениях:

1) Сбор, анализ и претворение в жизнь предложений, направленных на оптимизацию озвученных задач (свои предложения можете отправить на адрес общины).

2) Пользователей интернета приглашаем поучаствовать в живой интернет-дискуссии по этому поводу на блоге председателя общины «Давет» (http://ruslanramazanov.livejournal.com/).

3) В этой созидательной акции мы видим и сентиментальные мотивы. Так, когда человек делает шаг навстречу, то старается сделать что-то приятное. Тем самым смягчает сердце оппонента и воспитывает в себе братское отношение и прощение. У нашего народа есть слово «багъышлама», которое вобрало 2 абсолютно дополняющих друг друга значения — дарение и прощение. Скажите друг другу теплые, добрые слова, отправьте сообщение по мобильному телефону, станьте сами чистым и искренним примером для тех, кто по вашему мнению, «перегибает палку». Придите в гости с традиционной пачкой кофе и сладостями к тем людям, которые, возможно не захотят пускать вас на порог вашего дома. И наконец, просто искренне улыбайтесь не смотря ни на что. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «И улыбка брату — садака!». Мы уверены, что это растопит даже самые черствые сердца.
Пусть будут нам примером сподвижники Пророка (САС), которые не переставали спорить друг с другом, при этом оставались сплоченными и верными Корану и Сунне!

Помните об участи тех, кто стоит за раздором и столкновением между сынами и дочерьми уммы! Мусульманин мусульманину брат! Он его не обидит и не предаст!

Сказал Аллах Тааля (см.перевод): «Поистине, верующие – братья...» (49:10)

Сказал пророк Мухаммад (САС): «Мусульманин мусульманину брат и поэтому никто из мусульман не должен ни притеснять другого, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи … достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе, и для каждого мусульманина неприкосновенны жизнь, имущество и честь другого мусульманина!»

Аллах ярдымджы олсун эпимизге! Аллах Тааля эпимизни багъышласынъ!

С уважением, председатель мусульманской общины «Давет»,
Руслан Рамазанов 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
zisek
4 фев, 2011 18:51 (UTC)
Ассаламу Алейкум. Можно ли узнать, какие цели приследуются, чего именно хотят добиться община "Давет" и Хизб ут Тхрир от этой акции «Багъышлама»?
Какие именно поступки будет предпринимать община?
ruslanramazanov
4 фев, 2011 22:05 (UTC)
Ва алейкум салям. Цели описаны в самой акции, это «снижение напряжения и консолидация частей крымскотатарского сообщества как в религиозной, так и в общественно-политической сферах», также определены задачи. От этой акции ожидается оздоровление атмосферы внутри крымских мусульман, образование истинных братских чувств, независимо от мазхабных и политических разногласий.

Самым важным практическим шагом в этой акции, является ясное доведение до мусульман полуострова предложенной методологии консолидации (она вырисовывается из задач акции). Приняв эту методологию, каждый искренний мусульманин может без труда построить в себе свою собственную концепцию акции «Багъышлама» и сделать практические шаги, направленные на воспитание в себе и окружающих определенной — созидательной модели поведения. Самое главное в этой акции — принятие и дальнейшее претворение обществом самой модели поведения, предотвращающей столкновение между сынами одной уммы.

Первый этап — это обнародование самой идеи акции. Так, община направила письмо-презентацию акции в крымскотатарские печатные СМИ. Сегодня увидел публикацию об акции в газете «Возрождение». С помощью Аллаха, информация распространится среди мусульман полуострова. Затем последует сбор, анализ и претворение в жизнь предложений, направленных на оптимизацию озвученных задач, которые, Инша Аллах, будут поступать к нам. Да, мы ждем не только предложений. Поделитесь с нами своей радостью, а может быть, и неудачей. Возможно, это пригодится другим!
(Анонимно)
19 мар, 2011 13:53 (UTC)
обращение к неравнодушным
Ассаламу Алейкум! Предложение по поводу акции "Багъышлама". Возможна ли открытая дискуссия с представителями крымско-татарских организаций (меджилис, ДУМК, и др.) в прямом эфире или в другом формате на крымско-татарском телевидении? Если это возможно, то какие шаги необходимо предпринять для организации такого рода встречи? Если нет то почему?
ruslanramazanov
20 мар, 2011 15:28 (UTC)
Ва алейкум салям.
Теоретически это возможно. Примером подобного рода дискуссии была таковая на радио «Мейдан» 25.11.2009 (http://qirim-vilayeti.org/content/view/1343/277/). Ее инициаторами была лояльная к Милли Меджлису общественная организация «Бизим Къырым». По словам инициаторов, после пробы на радио продолжение должно было быть на телеканале «АТР», однако его не последовало.
Для организации дискуссии на телевидении необходимо: 1) получить «добро» крымско-татарскому телевидению на этот шаг от Милли Меджлиса, 2) получить согласие сторон (их может быть несколько), 3) на мой взгляд, необходима третья, относительно нейтральная сторона, которая будет выступать в роли организатора дискуссии, поскольку есть вероятность непринятия инициативы одной из вовлекаемых в противостояние сторон.
ansar_as_sunna
15 июн, 2011 01:46 (UTC)
Ассаламу алейкум! Давай добавим друг друга в друзья инша Аллах?

( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

круглый стол, конференция, Руслан Рамазанов
ruslanramazanov
Руслан Рамазанов

Latest Month

Февраль 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner