?

Log in

Previous Entry | Next Entry

17 июля в здании  Крымского академического украинского музыкального театра состоялась третья женская исламская конференция под названием "Актуальные проблемы мусульманки в современном демократическом обществе". Организатором конференции была мусульманская община "Давет". Зарегистрированных участников конференции оказалось 835 человек, не включая прессу и орггруппу.

Конференцию чтением Священного Корана открыла Фетляева Гульшен (преподаватель основ Ислама и чтения Корана, выпускница курсов Азиз-Махмуд Худайи г. Стамбул).





На конференции была поднята злободневная тема сегодняшнего дня. Это одеяние мусульманки, которое не дает покоя приверженцам секуляристических взглядов. Как известно сегодня наблюдается активная борьба против платка в светских учебных заведениях в Европе, так же существует запрет на ношение никаба в общественных местах в Бельгии, а возможно в скором времени и во Франции.

Другой момент это роль СМИ в этой борьбе, которая заключается в том, чтобы сформировать негативный образ мусульманки. И как это наблюдается в последнее время, дошло до того, что мусульманку начали ассоциировать с терроризмом.

Что же касается Украины, здесь также существуют определенные ограничения в отношении мусульманки. Женщинам, исповедующим Ислам, запрещено вклеивать на паспорт фотографии в платке. А попытки Сусанны Исмаиловой добиться разрешения фотографироваться в платке, увенчались неудачей. После чего она подала иск в апелляционный суд.

Однако для мусульманки повеления Всевышнего Аллаха стоят превыше всего. Так как одеяние мусульманки, которое включает в себя химар (платок) и джильбаб (одежда от плеч и до низу), является приказом Аллаха.  Поэтому она готова принять вызов ее одеянию и стойко отстаивать свои мировоззренческие взгляды, которые основаны на вере во Всевышнего Аллаха.

Именно эти темы поднимались в ходе конференции, на которой были зачитаны следующие доклады:

1. "Шариатское одеяние - обязанность женщины перед Всевышним Аллахом", зачитаный Яниковой Эльвирой (филолог турецкого языка и литературы, выпускница университета "Мармара" г. Стамбул)





2. "Роль СМИ в формировании негативного образа Ислама и мусульманки", зачитанный Зудиевой Лутфие (преподаватель украинского языка и литературы, английский язык, выпускница Крымского инженерно-педагогического университета)





3. «Позиции мусульманок в общемировой правительственной борьбе против платка», зачитанный Ибрагимовой Мавиле.





4. «Дело о химаре (платке)» в плоскости противоречивых демократических законов Украины», зачитанный Бориевой Эмине (экономист, выпускница Крымского инженерно-педагогического университета)





После докладов был показан короткометражный фильм под названием "Барьба за целомудрие...".





В заключительной части конференции была принята резолюция.





Подробнее о конференции на этой странице.

Информационная поддержка конференции осуществлена ресурсами "Вилаят-Крым" и газета "Возрождение".


Profile

конференция, круглый стол, Руслан Рамазанов
ruslanramazanov
Руслан Рамазанов

Latest Month

Февраль 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner